Química - 3º C.B.
- General
General
Los siguientes Módulos de Aprendizaje fueron diseñados para ser utilizados por docentes y estudiantes de la asignatura Química de 3° año de C.B.
Son 32 módulos que recorren de manera secuenciada los diferentes contenidos previstos en el Programa Oficial del C.E.S. Cada módulo contiene una ficha teórica y variadas actividades graduadas según nivel de dificultad donde se propone la utilización de múltiples recursos.
Dentro de los 32 módulos hay 6 que incluyen temáticas transversales, los cuales están identificados con el número y nombre en color rojo.
El material ha sido diseñado por las profesoras del Proyecto AVEQ:
- Carina Banchero
- Lucía Notari
- Alison Pazos
- Erika Turubich
Mail de contacto: inspquimica@gmail.co
m - Carina Banchero
Si desea descargar el curso completo para restaurarlo en su aula personal haga clic en el archivo que aparece a continuación.
Para saber cómo restaurar el archivo descargado en su aula personal lea la siguiente información.
Cambios físicos y químicos
- Cambios físicos y químicos
Cambios físicos y químicos
CAMBIOS FÍSICOS Y QUÍMICOS
En la materia están ocurriendo cambios continuamente seamos o no conscientes de ellos. Cuando respiramos, cuando las hojas de los árboles cambian de color, al cocinar, al quemar un trozo de papel o encender el motor de un automóvil, las sustancias experimentan diferentes cambios. Estos cambios pueden ser físicos o químicos.Cambio físico: transformación de la materia sin que se modifique la composición química de las sustancias que la componen. Las sustancias son las mismas antes y después de la transformación.Por ejemplo, cuando los materiales cambian de forma, se cortan o se estiran las sustancias que los componen no se transforman en otras, son las mismas antes y después.Cambio químico: transformación de la materia en la que las sustancias que la componen se transforman en otras sustancias diferentes. En este caso las sustancias cambian su composición química.Por ejemplo, cuando se oxida el hierro, cuando se quema un combustible, cuando se prepara caramelo para un postre o se cocina un huevo.