Taller de preparación de muestras para Análisis - 2° BG - 2020
- General
Hierro en lentejas
- Hierro en lentejas
Hierro en lentejas
Que el estudiante sea capaz de:
Parte 1
- conocer qué son los minerales y qué funciones cumple el hierro como mineral en nuestro organismo.
- aplicar los conceptos muestreo, almacenamiento, etiquetado, pretratamiento de la muestra a un caso concreto: cuantificación de hierro en lentejas.
- profundizar en el proceso de destrucción de materia orgánica por vía seca.
- repasar el procedimiento del uso de la mufla en el laboratorio.
Reconocer la presencia de hierro en cenizas de alimentos
1- Calcinar un alimento hasta obtener cenizas blancuzcas.
2- Colocar en un tubo de ensayo una punta de espátula de cenizas del alimento calcinado.
3- Agregar 15 gotas de ácido clorhídrico 3 mol/L (solicitar el ácido al profesor), agitar durante varios minutos y si es necesario filtrar.
4- Sobre el filtrado, agregar 3 gotas de solución de tiocianato 2,0 mol/L.
5- Agitar y observar la coloración resultante. Coloración rojo sangre indica presencia de hierro.
Britos, R., Moreno, G. y Otte, A (2016). Prácticas contextualizadas aplicadas al curso de 1º de Bachillerato para profesores y ayudantes preparadores de Química. CC BY-SA 4.0
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