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clasificación de proteínas

Las proteínas son polímeros lineales de α-aminoácidos con amplia variabilidad estructural y funciones biológicas muy diversas. La variedad de proteínas es elevadísima, y para su clasificación se suele recurrir a diferentes criterios. Es difícil hacer una clasificación más descriptiva o conceptual. Sin embargo, los criterios que aquí se presentan permiten por ejemplo, definir al colágeno como una proteína simple, fibrosa y oligomérica, y al citocromo c como una proteína conjugada, globular y monomérica.

Las proteínas se clasifican según distintos criterios:

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FISICO

El criterio físico más utilizado es la solubilidad. Así se distinguen

  1. albúminas: proteínas que son solubles en agua o en disoluciones salinas diluidas
  2. globulinas: requieren concentraciones salinas más elevadas para permanecer en disolución
  3. prolaminas: solubles en alcohol
  4. glutelinas: sólo se disuelven en disoluciones ácidas o básicas
  5. escleroproteínas: son insolubles en la gran mayoría de los disolventes

Es el criterio de la solubilidad

FUNCIONAL

Desde un punto de vista funcional se distinguen:

  • proteínas monoméricas: constan de una sola cadena polipeptídica, como la mioglobina.
  • proteínas oligoméricas: constan de varias cadenas polipeptídicas. Las distintas cadenas polipeptídicas que componen una proteína oligomérica se llaman subunidades, y pueden ser iguales o distintas entre sí. Un ejemplo es la hemoglobina, formada por 4 subunidades, cada una representada de distinto color en la figura inferior.

se dividen en dos:monoméricas y oligomericas

ESTRUCTURAL

En cuanto a su estructura terciaria, podemos distinguir:

  • proteínas globulares: la cadena polipeptídica aparece enrollada sobre sí misma dando lugar a una estructura más o menos esférica y compacta.
  • proteínas fibrosas: si hay una dimensión que predomina sobre las demás, se dice que la proteína es fibrosa. Las proteínas fibrosas, por lo general, tienen funciones estructurales.

Refiere a la estructura terciaria

QUÍMICO

Desde un punto de vista químico, existen dos grandes grupos de proteínas:

  • proteínas simples: formadas exclusivamente por a-aminoácidos, como es el caso de la ubiquitina, una proteasa intracelular formada por 53 aminoácidos (AA).
  • proteínas conjugadas: que contienen además de la cadena polipeptídica un componente no aminoacídico llamado grupo prostético, que puede ser un azúcar, un lípido, un ácido nucleico o simplemente un ión inorgánico. Así hablamos de glucoproteínas, lipoproteínas, fosfoproteínas, nucleoproteínas y metaloproteínas

Según este criterio hay dos grandes grupos .

P

R

O

T

E

Í

N

A

S