Química - 3º C.B.
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General
Los siguientes Módulos de Aprendizaje fueron diseñados para ser utilizados por docentes y estudiantes de la asignatura Química de 3° año de C.B.
Son 32 módulos que recorren de manera secuenciada los diferentes contenidos previstos en el Programa Oficial del C.E.S. Cada módulo contiene una ficha teórica y variadas actividades graduadas según nivel de dificultad donde se propone la utilización de múltiples recursos.
Dentro de los 32 módulos hay 6 que incluyen temáticas transversales, los cuales están identificados con el número y nombre en color rojo.
El material ha sido diseñado por las profesoras del Proyecto AVEQ:
- Carina Banchero
- Lucía Notari
- Alison Pazos
- Erika Turubich
Mail de contacto: inspquimica@gmail.co
m - Carina Banchero
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Mezclas homogéneas: métodos de fraccionamiento
- Mezclas homogéneas: métodos de fraccionamiento
Mezclas homogéneas: métodos de fraccionamiento
MEZCLAS HOMOGÉNEAS. MÉTODOS DE FRACCIONAMIENTO
Las mezclas homogéneas presentan idénticas propiedades intensivas en todos sus puntos, es decir tienen una sola fase.Muchas mezclas que a simple vista parecen homogéneas no lo son. Aunque presentan un aspecto uniforme al ser observadas a simple vista o con un microscopio óptico, cuando son observadas con un ultramicroscopio se visualizan porciones de materia con distintas propiedades intensivas. Estas porciones de materia se hallan “finamente divididas” teniendo un tamaño menor a 0,1μ (1 μ equivale a 1x10-3mm).Cuando se tiene una mezcla en la que las porciones de materia tienen un tamaño tan pequeño que no pueden ser visibles con un ultramicroscopio, la mezcla se clasifica como homogénea.Por ejemplo, las bebidas alcohólicas son mezclas homogéneas de varios componentes (sustancias). Si se quiere separar el alcohol presente en ellas, ninguno de los métodos estudiados serán de utilidad dado que son métodos de separación de fases, y en este caso la mezcla presenta una sola fase.Para separar los componentes (sustancias) de una mezcla homogénea hay que aplicar otros métodos conocidos como métodos de fraccionamiento. Dependiendo de las propiedades de las sustancias que componen la mezcla y del método utilizado, se podrán separar y obtener los componentes con distinto grado de pureza.Los métodos de fraccionamiento son los siguientes:• Destilación simple y fraccionada• Cristalización• Cromatografía