Química - 3º C.B.
Actividad 4
Luego de leer el texto responde las siguientes preguntas:
1. Realiza la gráfica de solubilidad en función de la temperatura para el azúcar.
2.Una receta para preparar almíbar es la siguiente:
En una cacerola colocar 125 g de azúcar y 125 mL de agua, llevar al fuego removiendo con cuchara de madera o plástico hasta que hierva (aprox. 100 °C).
Cuando comience a hervir mantener durante dos minutos más en el fuego. Una vez hecho, dejar enfriar y con un pincel de repostería distribuir sobre los bizcochos.
a. Al enfriarse el almíbar preparado hasta 20 °C (temp. ambiente), ¿se formarán cristales de azúcar o se obtendrá un almíbar transparente sin cristales?
b. Si los bizcochos se llevan a la heladera una vez rociados con el almíbar, ¿se formarán cristales de azúcar?
3. Si para un postre debes preparar un almíbar en caliente que luego, al enfriarse a temp. ambiente (aprox. 20 °C) cristalice parte del azúcar, ¿cuál de las siguientes proporciones elegirías?
- 270 g de azúcar en 100 mL de agua
- 204 g de azúcar en 100 mL de agua
- 190 g de azúcar en 100 mL de agua