Química - 3º B.D.
- Introducción
Introducción
Los siguientes Módulos de Aprendizaje fueron diseñados para uso de docentes y estudiantes de Tercer año de Bachillerato en la asignatura Química.
Tienen la característica de constituirse en específicas unidades de conocimiento que facilitan su abordaje.
Se pueden usar como complemento a las actividades de aula, tareas domiciliarias o compensatorias. También en el caso de que el docente deba faltar a sus clases y desee realizar actividades de recuperación.
Los módulos han sido diseñados por la profesora Anarella Gatto.
Contacto:
- agatto@uruguayeduca.edu.uy
Licencia: Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
_______________________________________________________
- agatto@uruguayeduca.edu.uy
Valor energético de un alimento
- Valor energético de un alimento
Valor energético de un alimento
Luego de realizar las actividades de este módulo podrás comprender:
- Qué valor energético aporta cada tipo de nutriente que forma un alimento.
- Cómo calcular la tasa metabólica basal.
- Repasar las diferencias entre calor y temperatura.
- Qué es el calor y cómo se calcula.
- Aplicar el concepto de equilibrio térmico.
- Repasar la conversión entre unidades de calor y temperatura.
Pregunta clave:
- ¿Cómo diseñar una dieta equilibrada personal que incluya los diferentes nutrientes según su porcentaje y el requerimiento energético diario?
Actividad disparadora:
Observa el siguiente video:
Calcula cuál es tu tasa metabólica basal aplicando la ecuación mostrada en el video. El resultado te dará en kcal diarias.
Tasa metabólica basal (TMB): cantidad mínima de energía necesaria para el mantenimiento diario de la vida.
Nota: recuerda que aunque se utiliza cotidianamente el término peso, lo correcto es referirse al mismo como masa corporal.
_____________________________________________________________________________
- Qué valor energético aporta cada tipo de nutriente que forma un alimento.