Actividad 5

EL CLORURO DE SODIO: DEL MAR A LA MESA

Lee el texto y responde las preguntas que están al final

El agua de mar es una solución acuosa de muchas sustancias, entre ellas el cloruro de sodio  (NaCl).

A partir del agua de mar se puede obtener la sal, dejándola reposar en lugares llamados salinas, que son  grandes extensiones de terreno en donde la acción del sol y de los vientos favorece la evaporación del agua de mar y la posterior cristalización de la sal marina.

En regiones más frías y húmedas  se requieren otros medios para la evaporación del agua de mar. La cristalización de la sal se efectúa en establecimientos donde el agua de mar es hervida en unos recipientes de poca altura: conocidos como sartenes de evaporación.

La sal marina tiene un 86% de cloruro de sodio (NaCl). El porcentaje restante lo componen otras sales tales como cloruro de magnesio (MgCl2) y cloruro de potasio (KCl) entre otras.

La sal de mesa, que es la que se consume habitualmente, está  constituida  casi exclusivamente de cloruro de sodio (aprox. 99%)  y se obtiene purificando la que se obtiene de la naturaleza.   

  1. ¿Cuál era el uso que antiguamente se le daba la sal además de su empleo como aditivo de las comidas?
  2. En el texto se menciona uno de los métodos de fraccionamiento estudiados. ¿Cuál es? ¿En qué  consiste este método?
  3. De acuerdo a lo que plantea el texto  ¿Cuál es el solvente y cuáles los solutos en el agua de mar?
  4. Cuando se deja evaporar el agua de mar, ¿se obtiene NaCl puro?
  5. ¿Qué masa de NaCl en gramos hay en 0,5Kg de sal marina?

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