Química - 3º B.D.
- Introducción
Introducción
Los siguientes Módulos de Aprendizaje fueron diseñados para uso de docentes y estudiantes de Tercer año de Bachillerato en la asignatura Química.
Tienen la característica de constituirse en específicas unidades de conocimiento que facilitan su abordaje.
Se pueden usar como complemento a las actividades de aula, tareas domiciliarias o compensatorias. También en el caso de que el docente deba faltar a sus clases y desee realizar actividades de recuperación.
Los módulos han sido diseñados por la profesora Anarella Gatto.
Contacto:
- agatto@uruguayeduca.edu.uy
Licencia: Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
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- agatto@uruguayeduca.edu.uy
Lípidos
- Lípidos
Lípidos
Luego de realizar las actividades de este módulo podrás comprender:
- Cuál
es la relación entre los lípidos y la dieta.
- Cuál
es la relación entre algunos lípidos y la higiene.
- E interpretar la información que presenta una etiqueta de un alimento.
Preguntas clave:
- ¿Cuál
es la relación entre los lípidos y una dieta equilibrada?
- ¿Qué
tienen en común los aceites y las grasas?
- ¿Qué
es omega 3 y 6, y por qué debemos incluirlos en nuestra dieta?
- ¿Qué
son las grasas trans y por qué debemos evitarlas?
- ¿Qué
es mejor incluir en nuestra dieta: manteca o margarina?
- ¿Qué
son el colesterol "bueno" y el "malo"?
- ¿Cómo
se relacionan las ceras y los protectores solares?
- ¿Cómo
limpian los jabones?
- ¿Qué funciones cumplen los lípidos en la membrana celular?
Actividad disparadora:
Lee la siguiente noticia.
Los aceites de oliva uruguayos fueron premiados este año en Terra Olivo, feria especializada que se desarrolla en Israel, y la Olivinus, en Argentina, donde Establecimiento Juanicó recibió por su producto Familia Deicas el premio al “Mejor aceite del concurso”, en tanto Agroland recibió el premio a la “Mejor serie de aceites” por sus productos Colinas de Garzón. El Sello de Calidad Premium, se informó, es el primer elemento de distinción de la calidad nacional en este rubro, reconoce la genuinidad y excelencia del aceite de oliva extra virgen uruguayo y certifica el cumplimiento de parámetros de calidad establecidos por Asolur y auditados por la Facultad de Química de la Universidad de la República. Se garantiza que al consumo llega un aceite de oliva extra virgen con un nivel de acidez menor al 0,5 % –implica que la aceituna fue procesada durante las primeras 24 horas tras ser cosechada– y con cero defecto organopoléptico. Este parámetro es más exigente que el fijado por el Consejo Oleícola Internacional, que establece para el aceite extra virgen una acidez de hasta 0,8 %. Se exigirá, por ejemplo, que esos aceites sean envasados en volúmenes de hasta un litro y en botellas de vidrio opaco o latas, dado que ello contribuye al mantenimiento de las propiedades garantizadas. Los controles que efectuará la Facultad de Química se harán como es lógico previo al otorgamiento del sello, pero también habrá dos muestreos aleatorios posteriores, tomando el producto de las góndolas de los comercios, lo que garantizará que el 100 % de lo producido y comercializado bajo ese sello es de la calidad certificada.
Para pensar...- ¿Por qué te parece importante el uso del sello de calidad premium?
- ¿Qué ensayos realiza la Facultad de Química para otorgar dicho sello?
- ¿Qué entiendes por muestreos aleatorios? ¿Con qué objetivo se realiza como control de los aceites de oliva?
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- Cuál
es la relación entre los lípidos y la dieta.