Manos a la obra...

1. Dieta mediterránea:

En un congreso de cardiología se ha presentado un estudio basado en una muestra de 772 personas (de 55 a 80 años) repartida en dos grupos. Al primero se le ha suministrado una dieta mediterránea enriquecida con aceite de oliva y al segundo se le ha proporcionado una dieta rica en grasas animales. A los tres meses, en los dos casos, se han medido una serie de indicadores que indican el riesgo cardiovascular, como por ejemplo la colesterolemia o concentración de colesterol en la sangre. El colesterol, insoluble en agua, es transportado por el plasma formando estructuras supramoleculares denominadas lipoproteínas. Las de baja densidad o LDL tienden a depositar colesterol en la pared de las arterias y aumentan el riesgo de patologías cardiovasculares. 

¿Qué pregunta se planteaban con esta investigación?

2. Realiza un esquema que resuma la acción de las lipoproteínas.

3. Clasifica a los siguientes lípidos: mentol, lecitina, vitamina E, alcanfor, cerebrósido, cortisol, triacilglicéridos, testosterona, vitamina A, lanolina, limoneno, estradiol, prostaciclina, androstenodiona, dinoprost, progesterona, vitamina D, gangliósido, cefalina y cetil palmitato (esperma de ballena o espermaceti).

4. Analiza los siguientes cuadros de datos.

  • Ácidos grasos saturados

Nombre común Nombre científico Punto de fusión (º C)
Butírico Butanoico - 5,9
Caproico Hexanoico - 3,4
Caprílico Octanoico 16,7
Cáprico Decanoico 31,6
Láurico* Dodecanoico 44,2
Mirístico* Tetradecanoico 54,4
Palmítico* Hexadecanoico 63,0
Esteárico* Octadecanoico 69,4

* Ácidos grasos saturados más comunes en alimentos.


  • Ácidos grasos insaturados

Nombre comúnNombre científicoPunto de fusión (º C)
Oleico*Octadeca-9-enoico13,0
Linoleico*Octadeca-9:12-dienoico- 5,0
Linolénico*Octadeca-9:12:15-trienoico- 11,0
AraquidónicoEicosa-5:8:11:14-tetraenoico- 49,5

* Ácidos grasos insaturados más comunes en alimentos.

¿Qué ocurre con el punto de fusión al variar el número de carbonos de un ácido graso? ¿Y al comparar ácidos grasos de igual número de carbono saturados e insaturados?

5.   ¿En qué difieren las grasas de los aceites?

6.  Escribe la ecuación que represente la formación de:

  • A) estearina    y    
  • B) oleína.

¿Cuál tiene mayor punto de fusión (PF)?

7.  A Formula y nombra dos ácidos grasos saturados y uno insaturado.

B. Formula un: monoglicérido, diglicérido mixto abundante en las grasas y triglicérido simple abundante en los aceites.

C. Indica dos alimentos que contengan: - lípidos pero no colesterol, -colesterol y otros lípidos.

8. Escribe la fórmula estructural de:

  • A. α-estearo -β-palmito -α‘-linoleato de glicerilo.                 
  • B. α-palmito-β-linóleo-α‘-estearato de glicerilo.       
  • C. α-óleo -β-linóleo -α‘-palmitato de glicerilo.
  • D. α,β-diestearo-α‘-palmitato de glicerilo.

9.  Nombra al siguiente triglicérido.

10.  A. Formula y nombra los siguientes ácidos grasos: C18:19 cis,  C18:19 trans

B. Ordénalos según punto de fusión creciente. ¿Cómo lo explicas?

C. ¿Cuál de ellos se encuentra más abundante en la naturaleza?

11.  A. Formula el siguiente triglicérido: α - lauro - β - palmito - α‘ - estearato de glicerilo.

A temperatura ambiente, ¿es más probable encontrarlo formando parte de una grasa o de un aceite?

B. Escribe una ecuación que represente la reacción de hidrólisis alcalina con KOH (hidróxido de potasio). Recuerda nombrar los productos. El jabón obtenido es ¿duro o blando? ¿Cómo lo explicas?

12.  A partir de la información de la etiqueta del jabón de tocador Palmolive, formula los jabones que aparecen allí

Ingredientes Palmolive Naturals Menta y Eucalipto:

Palmitato de sodio, oleato de sodio, laurato de sodio, agua, perfume (aceites esenciales menta y eucalipto), bentonite (CI77004), dióxido de titanio (CI77891), blue 1 (CI 42090) y EDTA disódico.

13. PARA PENSAR… ¿Por qué la grasa de los animales que viven en climas "fríos" en general tiene más residuos de ácidos grasos insaturados que aquellos que viven en climas cálidos?

Última modificación: domingo, 16 de abril de 2023, 18:35