Química - 3º B.D.
Perfil de ácidos grasos de un aceite comestible
Con la finalidad de conocer el perfil de ácidos grasos de un aceite comestible un estudiante realiza la siguiente actividad práctica:
Preparación de las muestras:
- Tomar 20,0 mg de aceite en un tubo de vidrio de rosca, agregar 3,0 mL de Metanol:Ácido Clorhídrico:Cloroformo (10:1:1 V/V/V).
- Colocar el tubo en un baño de agua a 90 ºC durante 2 horas en plancha calefactora.
- Dejar enfriar y agregar 1,0 mL de agua destilada.
- Agregar 2,0 mL de Hexano:Cloroformo (4:1 V/V). Agitar y dejar reposar para separación de fases.
- Retirar la fase orgánica con pipeta Pasteur y pasarla a otro tubo. Repetir 2 veces más del paso 4 al 5.
- Agregar 0,5 g de Na2SO4 anhidro y filtrar.
- Inyectar cada una de las muestras en el Cromatógrafo de Gases.
Observa el siguiente video para poder analizar cómo funciona un cromatógrafo de gases:
Luego de utilizar el cromatógrafo de gases con las tres muestras (aceite de soja, aceite de canola y aceite de girasol) y el estándar obtiene los siguientes cromatogramas. Compara los cromatogramas obtenidos con el cromatograma del estándar e indica el perfil de ácidos grasos de cada uno de los aceites analizados.
Cromatograma de aceite de soja:
Cromatograma de aceite de canola:
Cromatograma de aceite de girasol:
Cromatograma estándar de ácidos grasos (Supelco® Component FAME Mix analytical standard, 10 mg/mL in methylene chloride (varied)):
Estándar |
|
|
Tiempo de retención (min) |
Identificación (ácidos grasos) |
|
8,104 |
13:0 |
|
8,733 |
14:0 |
|
8,960 |
14:1 |
|
9,436 |
15:0 |
|
9,723 |
15:1 |
|
10,309 |
16:0 |
|
10,522 |
16:1 |
|
11,193 |
17:0 |
|
11,450 |
17:1 |
|
12,183 |
18:0 |
|
12,320 |
18:1-trans |
|
12,378 |
18:1-cis |
|
12,603 |
18:2-trans |
|
12,738 |
18:2-cis |
|
12,941 |
g 18:3 (n-6) |
|
13,209 |
α 18:3 (n-3) |
|
14,165 |
20:0 |
|
14,391 |
20:1 |
|
14,883 |
20:2 |
|
15,112 |
20:3 |
|
15,323 |
20:4 |
|
15,369 |
21:0 |
|
15,555 |
20:3 (n-6) |
|
16,036 |
20:5 (n-3) |
|
16,873 |
22:0 |
|
17,229 |
22:1 |
|
17,982 |
22:2 |
|
18,651 |
23:0 |
|
20,134 |
22:6 n3 |
|
20,997 |
24:0 |
|
21,591 |
24:1 |
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Créditos:
- Actividad realizada por el estudiante Andrew Santos en 2018 (3º Bachillerato de Química Industrial de Pando) como proyecto de egreso en conjunto con Laboratorio de Alimentos del Polo Científico y Tecnológico de Pando.
- Universitat Politècnica de Catalunya - UPC. (2012, junio 7). La cromatografía (II): cromatografía de gases / espectrometría de masas. [Archivo de vídeo]. Recuperado de: https://youtu.be/V1ymtuPZfOk