Perfil de ácidos grasos de un aceite comestible

Con la finalidad de conocer el perfil de ácidos grasos de un aceite comestible un estudiante realiza la siguiente actividad práctica:

Preparación de las muestras:

  • Tomar 20,0 mg de aceite en un tubo de vidrio de rosca, agregar 3,0 mL de Metanol:Ácido Clorhídrico:Cloroformo (10:1:1 V/V/V).
  • Colocar el tubo en un baño de agua a 90 ºC durante 2 horas en plancha calefactora.
  • Dejar enfriar y agregar 1,0 mL de agua destilada.
  • Agregar 2,0 mL de Hexano:Cloroformo (4:1 V/V). Agitar y dejar reposar para separación de fases.
  • Retirar la fase orgánica con pipeta Pasteur y pasarla a otro tubo. Repetir 2 veces más del paso 4 al 5.
  • Agregar 0,5 g de Na2SO4 anhidro y filtrar.

  • Inyectar cada una de las muestras en el Cromatógrafo de Gases.

Observa el siguiente video para poder analizar cómo funciona un cromatógrafo de gases:


Luego de utilizar el cromatógrafo de gases con las tres muestras (aceite de soja, aceite de canola y aceite de girasol) y el estándar obtiene los siguientes cromatogramas. Compara los cromatogramas obtenidos con el cromatograma del estándar e indica el perfil de ácidos grasos de cada uno de los aceites analizados.

Cromatograma de aceite de soja:

cromatograma aceite de soja

Cromatograma de aceite de canola:

cromatograma aceite de canola

Cromatograma de aceite de girasol:

cromatograma aceite de girasol

Cromatograma estándar de ácidos grasos (Supelco® Component FAME Mix analytical standard, 10 mg/mL in methylene chloride (varied)):

cromatograma estándar

Estándar

 

Tiempo de retención (min)

Identificación (ácidos grasos)

8,104

13:0

 

8,733

14:0

 

8,960

14:1

 

9,436

15:0

 

9,723

15:1

 

10,309

16:0

 

10,522

16:1

 

11,193

17:0

 

11,450

17:1

 

12,183

18:0

 

12,320

18:1-trans

 

12,378

18:1-cis

 

12,603

18:2-trans

 

12,738

18:2-cis

 

12,941

g 18:3 (n-6)

 

13,209

α 18:3 (n-3)

 

14,165

20:0

 

14,391

20:1

 

14,883

20:2

 

15,112

20:3

 

15,323

20:4

 

15,369

21:0

 

15,555

20:3 (n-6)

 

16,036

20:5 (n-3)

 

16,873

22:0

 

17,229

22:1

 

17,982

22:2

 

18,651

23:0

 

20,134

22:6 n3

 

20,997

24:0

 

21,591

24:1

 


Créditos:

  • Actividad realizada por el estudiante Andrew Santos en 2018  (3º Bachillerato de Química Industrial de Pando) como proyecto de egreso en conjunto con Laboratorio de Alimentos del Polo Científico y Tecnológico de Pando.
  • Universitat Politècnica de Catalunya - UPC. (2012, junio 7). La cromatografía (II): cromatografía de gases / espectrometría de masas. [Archivo de vídeo]. Recuperado de: https://youtu.be/V1ymtuPZfOk

Última modificación: miércoles, 24 de abril de 2019, 15:00