Química para la Gastronomía - 2020
Actividad práctica 1: Algunas propiedades del agua
Realiza las siguientes actividades prácticas en tu casa y elabora un informe en donde incluyas fotos de cada una de las partes que hayas realizado en tu casa.
Parte 1:
Abre una canilla de tal manera que salga un hilito de agua.
Acerca una regla que previamente has frotado enérgicamente sobre una tela y observa.
Repite el experimento, esta vez filmándolo con tu celular o cámara.
Sube tu video como archivo adjunto.
Las siguientes preguntas te pueden servir como guía para analizar lo que observaste:
- ¿Qué ocurre?
- ¿Ocurre lo mismo si no frotas la regla?
- ¿Qué está ocurriendo con las partículas que forman a la regla cuando la frotas?
- ¿Qué características tienen las moléculas de agua?
- ¿Cómo puedes explicar el experimento tomando en cuenta el concepto de dipolo?
Parte 2:
Coloca agua en una botella de plástico (aproximadamente hasta la mitad) y realiza una marca con un marcador indicando el volumen del agua. Toma una foto de la botella con el agua y la marca.
Coloca la botella en el freezer o congelador.
Luego de que se forme hielo, saca la botella del freezer y realiza una nueva marca del volumen del hielo. Toma otra fotografía.
Sube las fotografías al informe.
Las siguientes preguntas te pueden servir como guía para analizar lo que observaste:
- ¿Qué ocurre?
- El volumen del hielo con respecto al del agua líquida, ¿es mayor, menor o igual?
- ¿Cómo puedes explicar el experimento tomando en cuenta los conceptos trabajados?
Parte 3:
Coloca agua en un vaso, agrega un poco de talco sobre la superficie. Toma una foto.
Coloca un poquito de detergente sobre el agua y el talco. Observa lo que ocurre. Toma una nueva foto.
Sube las fotografías al informe.
Las siguientes preguntas te pueden servir como guía para analizar lo que observaste:
- ¿Qué ocurre?
- ¿Cómo puedes explicar el experimento tomando en cuenta la propiedad de tensión superficial?
Completa el siguiente informe con todos los datos y envíalo.