Actividad 2: Humedad relativa

Humedad relativa

¿Qué es la humedad relativa (H.R.)? Es la relación entre la presión de vapor del agua presente en el aire una cierta temperatura y la presión de vapor del agua teórica a esa misma temperatura expresada como porcentaje.

Pantalla que indica la humedad y la temperatura de un lugar

Importancia

¿Qué importancia tiene la H.R.? Primeramente podemos hablar que la H.R. se relaciona con el bienestar humano. La H.R. óptima para el bienestar humano está entre un 50 y un 60 % dependiendo de la temperatura. Valores muy altos, sobre todo a elevadas temperaturas, dificultan la regulación térmica que se lleva a cabo por la transpiración, la misma debe evaporarse, por lo que si hay H.R. y temperaturas elevadas la transpiración no cumple esta función reguladora. Mientras que H.R. muy bajas producen resequedad de las mucosas pudiendo favorecer el ingreso de virus en las vías respiratorias.

También se asocia la H.R. a la conservación de alimentos, productos químicos, medicamentos, documentos y obras de arte. Por ejemplo en el caso del chocolate ocurre un fenómeno llamado sugar-bloom. Quizás te haya pasado alguna vez al comprar una barra de chocolate que, al sacarlo del envoltorio, observas que la superficie se encuentra blanca. Esto se debe a que el mismo se ha expuesto a una H.R. alta, lo que favorece el fenómeno de condensación en su superficie, haciendo que parte de los azúcares que lo componen migren a la misma, y cuando esta agua se evapora permanece entonces un polvillo blanco compuesto principalmente de parte de los azúcares que quedan en la superficie, lo que le da un aspecto desagradable y cambia su sabor.

Chocolate con fenómeno de fat-bloom

Guía de trabajo

1. Imagina que un estudiante midió la presión de vapor del agua presente en el aire un día cuya temperatura es de 25,0 °C obteniendo un valor de 16,7 torr. ¿Cuál es la humedad relativa en ese día?

2. Busca información sobre el fat-bloom otro proceso que puede ocurrirle al chocolate. ¿En qué consiste? ¿Presenta alguna similitud con el sugar-bloom?

3. Imagina que abres el envoltorio de una barra de chocolate y lo encuentras con polvillo blanco, ¿lo comerías igual? ¿Cómo lo explicas?

4. Existen algunas telas con las que se fabrican prendas deportivas que poseen una tecnología refrigerante (como por ejemplo Omni-Freeze Zero). Accede al siguiente sitio e indica qué diferencias hay entre el mecanismo de refrigeración en seco y húmedo. ¿Qué relación tiene el artículo con el tema?

5. Selecciona una aplicación de la H.R. citada relacionada con la conservación de productos u objetos y busca información al respecto. Escribe un párrafo breve que resuma la información que has encontrado y la relación con el tema (3 a 5 oraciones breves). Recuerda indicar las fuentes que has consultado y referenciarlas según las normas APA.

6. ¿Qué ideas nuevas te aportó la actividad que no sabías?

Créditos:

Sube tus respuestas en un archivo de texto y adjúntalo a la tarea.