Manos a la obra

Resuelve los siguientes ejercicios aplicando los conceptos que trabajamos en este módulo.

1. Casi todas las proteínas de origen animal contienen todos los aa indispensables en cantidades suficientes. La gelatina es una de las pocas proteínas animales inadecuada: casi no contiene triptófano y apenas tiene treonina, metionina e isoleucina.

Escribe las formas D y L para los 4 aa que carece la gelatina.

2. Formula el compuesto ácido 2-amino-3-metil butanoico. ¿Cuál es su nombre común?

3. La sopa de pollo: remedio natural para el resfriado: La sopa de pollo lleva mucho tiempo utilizándose como remedio popular contra el resfriado y otras enfermedades respiratorias. En el libro Los alimentos: medicina milagrosa, el doctor Irwin Ziment, neumólogo de la Universidad de California en Los Ángeles, explica cómo actúa: “El pollo, como muchos alimentos proteicos, contiene un aminoácido natural denominado cisteína, el cual se libera al preparar el caldo. La cisteína tiene un gran parecido químico con la acetilcisteína, medicamento recetado en casos de bronquitis e infecciones respiratorias”. Este medicamento, obtenido inicialmente de las plumas y la piel del pollo, es mucolítico, es decir, diluye la mucosidad de nariz, garganta y pulmones, y facilita su expulsión. La sopa de pollo actúa de forma muy similar. Para lograr el máximo efecto descongestionante, el doctor Ziment aconseja agregarle ajo, cebolla y condimentos picantes (chiles).

Formula al aa cisteína, y representa su forma D y L.

4. Selecciona 2 aminoácidos, formula y nombra un dipéptido a partir de ellos.

5. Representa la síntesis u obtención del dipéptido Gly-Ala. Señala el enlace peptídico.

6. Formula y nombra todos los posibles dipéptidos entre alanina y fenilalanina. Señala el enlace peptídico, el C-terminal y el N-terminal.

7. La bradickinina es un oligopéptido formado por 9 residuos de aa (Arg-Pro-Pro-Gly-Phe-Ser-Pro-Phe-Arg) que genera el organismo para inhibir la inflamación que se presenta cuando nos pica una avispa. Representa y nombra al tripéptido formado por los últimos 3 residuos de aa.

8. A continuación se representa la fórmula de una de las hormonas peptídicas: la oxitocina.

La oxitocina estimula la contracción del músculo liso uterino en el trabajo de parto y la contractilidad de las células mioepiteliales de las glándulas mamarias. 

Como se puede observar se forma un puente disulfuro entre el residuo aminoacídico 1 y el 6 del oligopéptido.

  • (a) Señala los enlaces peptídicos.
  • (b) Escribe la secuencia del péptido.

9. Representa la hidrólisis del tripéptido: N-fenilalanil-glicil-valina.

10. Para los siguientes aminoácidos: isoleucina, valina y tirosina, formula un tripéptido con los aminoácidos de tal manera que la valina sea el N-terminal y la isoluecina el C-terminal.

11. Explica qué entiendes de la siguiente imagen (secuencia de la queratina tipo 1 citoesqueleto 10).

Secuencia de cadena de queratina Estructura de la queratina

12. La siguiente estructura representa a la actina (1J6Z) presente en los músculos del conejo (proteína contráctil). Dicha proteína se encuentra formada por una cadena polipeptídica de 375 residuos aminoacídicos.  


A. ¿Qué niveles estructurales presenta?  
B. Explica de forma completa qué ocurre a nivel ultramicroscópico con la actina cuando cocinamos carne de conejo.  
C. ¿Qué función principal cumple esta proteína?  
D. La siguiente imagen representa su secuencia:  

  • Representa la unión de los residuos 18, 19 y 20 
  • Indica enlaces peptídicos, N-terminal, C-terminal, y nombre del tripéptido.

Última modificación: lunes, 10 de mayo de 2021, 13:49