Actividad 10
Medidas: Unidades en la Cocina
Actividad A
Copia 2 recetas de cocina (con por lo menos 5 ingredientes cada una) extraídas de internet, libros, revistas o diarios.
1. Elabora una lista con todas las unidades de medida que figuran en ellas.
2. Clasifícalas en unidades convencionales y no convencionales, por ejemplo: cucharada, cucharadita de té, pizca, puñado, taza, kilogramo, ½ litro, gramos, etc.
3. ¿Qué se suele medir con cada una de ellas? Indícalo en tu lista. Puede ayudarte hacer un cuadro (qué unidad se usa/ qué se mide con ella).
4. Si las tuvieras que ordenar de menor a mayor, ¿cómo lo harías? Explica tu ordenamiento.
5. Revisa y compara distintas versiones de las mismas recetas, estimando para cada una el costo que tendría su elaboración.
Actividad B
Lee y compara cada par de recetas (1a y 1b) y (2a y 2b) ya que su preparación es exactamente igual para ambas ¿qué equivalencias pueden establecer entre sus ingredientes?
Completa las siguientes oraciones:
a) Una taza de azúcar al ras equivale a…… cucharadas llenas.
b) 100 g de crema equivalen a…. cucharadas de crema.
c) Una cucharada llena de azúcar equivale a…. gramos.
d) 100g de manteca derretida equivalen a…. taza de aceite.